Fattoush: dal libano una ricetta facilissima per un’insalata diversa dal solito in grado di stupire anche gli ospiti più esigenti.
Il fattoush è un piatto della tradizione libanese, un piatto unico vegetariano dai tanti sapori e profumi. Un paio d’ingredienti non sono facili da trovare. Il pane arabo potete sostituirlo con del pane azimo o, anche se non è la stessa cosa, con una piadina piuttosto spessa o delle tortillas. Se non trovate il sommaco o sumac nei negozi della vostra zona, potete acquistarlo facilmente su internet. Eventualmente omettetelo dalla ricetta, ma sarebbe preferibile usarlo perché dona al piatto un sapore gustoso e caratteristico. Se non avete la lattuga romana, potete usare un’altra insalata di vostro gusto. Potete preparare tutti gli ingredienti in anticipo, ma aggiungete sale, pepe, sommaco e olio solo all’ultimissimo momento.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 3’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20’
Ingredienti per il fattoush (4 persone)
- 350 g di insalata
- 60 g di cipolla rossa
- 1 peperone verde
- 200 g di pomodori rossi
- 200 g di pane arabo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 250 g di cetrioli
- 4 cucchiai di olio EVO
- 1 spicchio d’aglio
- 3 ravanelli
- 1 limone
- 3 foglie di menta
- 15 g di sommaco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione del fattoush
La ricetta è semplicissima: dovete solo pulire e tagliare le verdure e metterle in una ciotola quando pronte. Cominciate pelando i cetrioli e tagliandoli a dadini. Lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Prendete il peperone, lavatelo, tagliatelo a metà, eliminate picciolo, semi e coste bianche interne, e tagliatelo a listarelle sottili.
Lavate le foglie di prezzemolo e di menta, asciugatele molto bene e tritatele grossolanamente. Dalla cipolla rossa eliminate lo strato più esterno e affettatela sottilmente. Sfogliate e lavate la lattuga romana, asciugatela in una centrifuga per insalate e tagliatela a listarelle.
Sbucciate l’aglio, eliminate l’anima interna di color verde e spremetelo con uno spremiaglio o riducetelo a purea con la parte piatta di un coltello da chef. Se non lo gradite, riducetene la quantità, ma nella ricetta originale si sente molto. Pulite i ravanelli e tagliateli a fettine molto sottili.
Tostate il pane arabo in forno a 200° per 2-3 minuti, quindi tagliatelo a triangoli con lati di circa 2-3 centimetri. Tutti gli ingredienti devono finire in una ciotola e li dovete condire con sale, pepe e sommaco. Aggiungete l’olio, girate molto bene e portate subito in tavola.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche a fare la torta versata al cioccolato.